Dicom

Come visualizzare e archiviare immagini dicom

Giovanna ArzaMed

Ultimo aggiornamento 7 mesi fa

ArzaMed DICOM è la funzionalità che permette di visualizzare e archiviare in ArzaMed le immagini diagnostiche direttamente nella cartella clinica del paziente.

Con DICOM è possibile:

• visualizzare studi dicom in cloud in orientamento assiale, coronale e / o sagittale e interagire e navigare facilmente nella serie cambiando livello di contrasto, zoom, panoramica e immagine selezionata;
  • la funzione di rendering del volume fornisce la visualizzazione del volume nativa della serie DICOM con tabelle di ricerca e colori personalizzabili. Il volume può essere visualizzato grazie all’efficiente algoritmo di ray-tracing;
  • archiviare gli studi dicom all’interno delle cartelle cliniche dei pazienti e richiamarle per la visualizzazione interattiva.

Come visualizzare immagini dicom

Per la sola visualizzazione in ArzaMed di immagini DICOM cliccare in alto a destra sull’icona DICOM (vicino azioni veloci).

Si accede dunque ad una schermata di importazione immagine che ne consentirà la visualizzazione.

E’ possibile scegliere di caricare per la visualizzazione:

• una singola immagine DICOM
  • una cartella di immagini DICOM
  • un file NRRD

Scelta la tipologia di file che si desidera visualizzare, cliccare sull’opzione desiderata ed eseguire il caricamento, scegliendo l’immagine e cliccando per il caricamento su LOAD. L’immagine sarà dunque, visualizzata sul dispositivo in uso.

N.B. Se si desidera visualizzare una cartella è necessario fare drag&drop dalle finestre del proprio computer alla schermata di caricamento del visualizzatore Dicom.

Durante la visualizzazione è possibile utilizzare gli strumenti a disposizione per:

• scorrere le immagini
  • cambiare il contrasto;
  • ruotare, cambiare e zoommare l’immagine;
  • ottenere informazioni sui pixel;
  • misurare diametri, angoli, lunghezze, regioni di interesse, bounding box;
  • fare annotazioni;
  • cambiare layout di visualizzazione (favorendo la comparazione e la lavorazione di più immagini);

Si precisa che le azioni e annotazioni sono finalizzate all’elaborazione della visualizzazione.

NON è possibile archiviare le alterazioni dell’immagine eseguite.

Come archiviare immagini dicom

Per archiviare le immagini dicom nella cartella clinica del paziente è necessario creare una Raccolta .

La creazione della Raccolta in cartella clinica è la seguente:

1. accedere alla cartella clinica del paziente;
  2. cliccare su Archivio;
  3. nuova raccolta, cambiare nome alla Raccolta se si desidera;
  4. cliccare su Aggiungi e selezionare l’immagine che si desidera archiviare;
  5. acquisita l’immagine sarà disponibile nell’archivio.

Per visionare l’immagine in futuro accedere alla Raccolta e cliccare su sul simbolo di DICOM ( tasto color prugna).

Guarda il video Demo di DICOM

Per approfondire come utilizzare ArzaMed DICOM visualizza il video qui sotto:

Come attivare ArzaMed Dicom

Se il modulo plus non fa parte delle funzioni del tuo piano, richiedi l’attivazione inviando un’email a info@arzamed.com oppure contatta il tuo referente commerciale chiamando lo 0541 081788.

Come per ogni modulo plus di ArzaMed potrai decidere a quale utente attivarlo, andando su IMPOSTAZIONI selezionando l’utente desiderato e cliccando su modifica. Nella colonna di destra sotto al profilo e ai ruoli selezionare il modulo plus e cliccare sul tasto AGGIORNA in basso a sinistra.