Notifiche SMS ed E-mail

Come inviare notifiche SMS ed E-mail ai pazienti

Ultimo aggiornamento un anno fa

Con ArzaMed è possibile comunicare con i pazienti grazie all'invio di E-mail ed SMS personalizzati, in modo automatico.

Le notifiche di ArzaMed non sono pensate per l’invio massivo di e-mail ed SMS, tutte le comunicazioni sono correlate a delle “azioni” programmate.

Ad esempio, non è possibile inviare un SMS o email di auguri a tutti i pazienti in archivio, ma è possibile inviare notifiche automatiche a tutti coloro che devono fare o hanno fatto una visita o un intervento.

Ricorda che le notifiche sono inviate dalle ore 7:00 alle ore 20:00 nel periodo di orario solare, e tra dalle 8:00 alle 21:00 nel periodo di orario legale.

Come creare una notifica pazienti

Per gestire e creare nuove notifiche per i pazienti accedere da Impostazioni a Notifiche.
Per la creazione di una nuova notifica cliccare dunque su + Nuova notifica, tasto azzurro e completare la compilazione della stessa.

Per prima cosa indicare il Titolo della notifica, i giorni ( quando inviare la notifica), il riferimento ( la condizione per l’invio), l’associazione (l’azione per cui è disponibile la notifica) e Imposta notifica predefinita ( se si desidera rendere disponibile a inizio elenco questa notifica).

Aggiungere il testo della notifica nello spazio disponibile come SMS ed E-mail.

Scrivere dunque, il testo nello spazio disponibile. Si ricorda che per la creazione del testo degli SMS sono disponibili 160 caratteri cadauno.

Per la creazione di personalizzazioni degli automatismi è possibile avvalersi delle seguenti variabili:

• Per gli SMS: variabili attività (data e ora attività)
  • Per l’E-mail : variabili attività, variabili paziente, data e ora.

Segue un esempio di promemoria appuntamento

Testo SMS

Testo E-MAIL

Per scegliere quando inviare la Notifica compilare correttamente i campi:

• Giorni: a quanti giorni inviare la notifica al momento della programmazione, indicare in giorni (es. 0, 1, 2..).
  • Riferimento: prima dell’evento, dopo l’evento, dopo la prenotazione dell’evento.
  • Associata a: visite e ricoveri, visite, ricoveri.

Se si vuole impostare la notifica come predefinita cliccare su Imposta come notifica predefinita. Questo farà in modo che la notifica sia suggerita al momento della creazione dell’attività.

In conclusione, decidere se salvare, Salva, o annullare, Annulla, la notifica creata.

La notifica salvata sarà dunque disponibile nell'elenco delle Notifiche, le azioni che si posso svolgere sono le seguenti:

• Modifica, per apportare modifiche;
  • Disabilita, per non renderla disponibile nell'elenco della scelta;
  • Elimina, per eliminarla definitivamente.

N.B Il Titolo Notifica corrisponde all'oggetto della e-mail inviata.

Per approfondire come impostare i testi delle notifiche ai pazienti e quali scegliere GUARDA IL TUTORIAL

Come modificare, abilitare/disabilitare o eliminare una notifica pazienti

Le notifiche inserite possono essere modificate o disabilitata/abilitate per renderle disponibili nell'elenco della scelta delle notifiche all'organizzazione dell’attività.

Per modificare una notifica eseguire i passaggi in elenco:

1. Impostazioni
  2. Notifiche
  3. Scegliere la notifica che si desidera modificare e cliccare sul tasto azioni
  4. Cliccare su Modifica ed eseguire le modifiche e poi salvare.

Per nascondere (disabilitare) o far apparire una notifica nell'elenco delle scelte (abilitare) cliccare su:

1. Impostazioni
  2. Notifiche
  3. Scegliere la notifica che si desidera abilitare/disabilitare e cliccare sul tasto azioni
  4. Cliccare su Abilita/Disabilita .

Ricorda che disabilitando una notifica non elimini le notifiche impostate nelle attività prima della disabilita.

Per eliminare una notifica nell'elenco delle scelte cliccare su:

1. Impostazioni
  2. Notifiche
  3. Scegliere la notifica che si desidera eliminare e cliccare sul tasto azioni
  4. Cliccare su Elimina .

Ricorda che eliminando una notifica elimini tutte le notifiche eliminate impostate nelle attività prima dell’azione.

Come inviare una notifica pazienti

Le notifiche inserite sono disponibili per l’invio SMS ed E-mail nella scheda visita e in quella degli interventi in base all’associazione scelta durante la creazione.

Prima di procedere con l’invio assicurarsi che siano presenti in Anagrafica Paziente i contatti.

Per inviare la notifica, accedere dunque alla pianificazione della Visita o all'Intervento e cliccare su Aggiungi Notifica E-mail ed SMS.

Scegliere dunque una delle notifiche in elenco ed il contatto a cui inviare la notifica.

Per programmare altre notifiche cliccare sul tasto azzurro + Aggiungi.

Il paziente riceverà la notifica nei tempi indicati al momento della creazione della stessa.

Come attivare e ricaricare il pacchetto SMS

Per attivare il servizio SMS accedere ad Impostazioni > Notifiche ed Attiva Servizio SMS.

Indicare il nome Mittente SMS  il quale verrà registrato al garante della privacy ed in seguito non potrà essere modificato.

Il nome Mittente SMS deve avere le seguenti caratteristiche:

- i mittenti devono essere strettamente riconducibili alla ragione sociale. Il mittente non deve trarre in inganno o causare fraintendimenti relativamente a chi stia inviando il messaggio

- Il mittente non deve essere troppo generico (sono sconsigliati i nomi propri di persona non accompagnati dalla professione)

- il mittente non deve superare gli 11 caratteri

Registrato ed attivato il servizio procedere con l’acquisto della ricarica.

Indicare l’indirizzo di posta elettronica sul quale si desidera ricevere la ricevuta, scegliere il taglio della ricarica, inviare la richiesta.

Riceverai una e-mail con le indicazioni per effettuare il pagamento.

A pagamento avvenuto gli SMS sono disponibili. Il consumo è indicato alla voce SMS Disponibili.

Domande Frequenti

Posso inviare una richiesta recensioni ai pazienti con le Notifiche di ArzaMed?

Si, puoi utilizzare le notifiche per richiedere ai tuoi pazienti una recensione creando la notifica impostata per essere ricevuta n giorni dopo l'attività.

Sarà necessario personalizzare il testo indicato per esteso il link al sito/pagina in cui raccogliere le recensioni del paziente.

Qui un articolo dedicato con alcuni consigli per ottenere le recensioni dei pazienti.

Come registrare correttamente i contatti? Posso impostare una notifica ad un numero estero?

Se un contatto telefonico è italiano, è sufficiente scrivere il numero nei contatti in anagrafica senza inserire +39 o 0039.

Nel caso di contatto telefonico estero è necessario inserire +prefisso internazionale e numero telefonico senza spazi (es. +44123456789).

Sono bloccati gli invii ai numeri dei seguenti Paesi internazionali: Repubblica Popolare Democratica di Corea, Isole Marshall, Ecuador

Madagascar, Russia, Ucraina, Israele, Kirghizistan, Ruanda, Gabon, Malawi, Repubblica del Niger, Iraq, Nigeria, Yemen, Pakistan,Tagikistan, Kuwait, Myanmar, Mauritania, Bhutan,Burundi,Congo,Congo DR,Kenya, Uzbekistan,Iran, Azerbaigian, Libia, Sri Lanka, Bangladesh,Indonesia ed Uganda.