Gestione anagrafica paziente

Come creare un anagrafica paziente e gestire i dati pazienti

Giovanna ArzaMed

Ultimo aggiornamento 6 mesi fa

In questa guida andremo ad analizzare come è possibile inserire e gestire un’anagrafica paziente in ArzaMed software medico.

Vedremo come creare un anagrafica paziente, modificare e aggiungere i dati anagrafici.

Come creare un nuovo paziente

La sezione dedicata all'archivio anagrafiche/ cartella clinica è Pazienti, accessibile da menù sulla sinistra (terza voce).

Da questa sezione è possibile:

• Creare una nuova anagrafica
  • Consultare e modificare la scheda del paziente
  • Eseguire ricerca di pazienti

Per creare un’ anagrafica paziente cliccare su +Nuovo Paziente (tasto azzurro in alto a destra).

Si genera una nuova anagrafica in cui inserire le informazioni relative al paziente.

N.B. I campi obbligatori sono contrassegnati da asterisco rosso (nome, cognome e genere).

Proseguire dunque con l’inserimento delle informazioni e cliccare su SALVA.

Solo dopo il salvataggio dell’anagrafica, il paziente sarà disponibile come risorsa nel database dall'organizzazione appuntamenti fino all'emissione della fattura.

Scorciatoie

È possibile creare un nuovo paziente anche da:

• Azioni veloci (menù in alto a destra) cliccando su + Nuovo Paziente
  • Nuovo paziente (tasto blu) in Visita/Appuntamento

Informazioni utili

È sempre necessario inserire l’anagrafica di un paziente prima di creare un appuntamento o la cartella clinica.

Ricorda che i dati obbligatori minimi per registrare un’anagrafica paziente sono: nome, cognome e genere. E’ buona pratica inserire anche un contatto telefonico/email al momento della registrazione. Questa azione è necessaria ai fini di impostare la notifica appuntamenti.

Come compilare un’anagrafica paziente

Per creare un’anagrafica paziente è necessario inserire i dati obbligatori contrassegnati con asterisco rosso: Nome, Cognome e Genere.

Tutti i dati restanti è possibile inserirli (manualmente o con lettore TS) anche successivamente eseguendo una modifica.

L’anagrafica paziente è così composta:

Per inserire i dati con Lettore di Tessera sanitaria cliccare sul tasto blu Lettore di Tessera Sanitaria.

Segue approfondimento nella guida LETTURA TESSERA SANITARIA .

Al fine di salvare i dati e/o aggiornare l’anagrafica cliccare sul tasto verde Salva Nuovo Paziente.

Per annullare il salvataggio cliccare su Non Salvare, tasto giallo.

Come modificare o consultare un’anagrafica paziente

Per eseguire modifiche o consultare un’anagrafica cliccare a scelta su:

1. Pazienti
  2. Tasto cerca
  3. Il nome del paziente (in azzurro) nelle liste (Visite, Fatture..)

Inserire il nome e cognome del paziente ed eseguire la ricerca ( solo in Pazienti e Tasto cerca).

Cliccare dunque, sul nome e cognome e fare accesso alla cartella clinica del paziente.

L’anagrafica è disponibile cliccando su Anagrafica (seconda sezione della cartella clinica)

Procedere con l’inserimento dei dati e cliccare su Aggiorna Paziente per salvare le modifiche.

Come eliminare un’anagrafica paziente

Per rimuovere un’anagrafica paziente accedere alla lista pazienti cliccando su Pazienti.

Tra i tasti azione scegliere x Elimina e cliccare su Conferma.

L’eliminazione dell’anagrafica non comporta la perdita dei dati del paziente sulle attività svolte precedentemente.

Domande Frequenti

Come aggiungere o eliminare i contatti del paziente in anagrafica

Fare accesso all'anagrafica e per aggiunger i contatti del paziente cliccare su + Aggiungi (tasto blu) Contatti.

Il contatto suggerito è Telefono, ma cliccando sulla freccia si può scegliere tra tutte le tipologie di contatto.

Per eliminare un contatto già presente cliccare sulla X rossa.

Nel caso si desideri inserire una nuova etichetta personalizzata scegliere ALTRO.

Inserire il contatto (e-mail o cellulare) in anagrafica è necessario per l’invio di notifiche al paziente, fatture o referti/consensi/informative tramite e-mail o SMS.

Come inviare una notifica ad un paziente?

Leggi la guida NOTIFICHE PAZIENTI

Come associare un paziente a uno specialista?

È possibile associare in anagrafica un paziente ad uno specialista in modo da rendere lo stesso disponibile solo per uno o più operatori associati. Questo è possibile solo se l'utente non ha il ruolo GESTIRE TUTTI I PAZIENTI. Per cui dopo aver associato in anagrafica l'operatore, verficare che l'operatore nella sezione IMPOSTAZIONI > UTENTI AGENDE non abbia tra i ruoli la possibilità di vedere tutti i pazienti.

Come importare le anagrafiche pazienti da un software precedente?

Per importare i pazienti massivamente contattare il servizio di assistenza per maggiori informazioni.

La procedura deve essere eseguita dai tecnici di ArzaMed e prevedere una tempistica di 15 giorni lavorativi.

Come esportare la lista dei pazienti?

Per esportare la lista dei pazienti è necessario eseguire un Export Pazienti.

Segue approfondimento sulla guida EXPORT E ANALISI